Das Ende einer Ära: Ehepaar Groke verlässt den Kaisergarten

Veröffentlicht am: 02.06.2022
Abschied vom Kaisergarten: Cornelia und Engelbert Groke verlassen ihre langjährige Wirkungsstätte

Nach 17 Jahren ist für Cornelia und Engelbert Groke im Kaisergarten Neuenrade Schluss. Damit geht im Hotel-Restaurant eine Ära zu Ende. Bürgermeister Antonius Wiesemann, Marcus Henninger und Gerhard Schumacher als Geschäftsführer der Kaisergarten GmbH sowie Mark Hantelmann als Vorsitzender des Aufsichtsrats verabschiedeten sich jetzt von den beliebten Pächtern. Als Veranstaltungssaal mit Bühne und moderner Technik, als Treffpunkt der Kultur, als Ort gutbürgerlichen Essens und als Hotel mit 18 Zimmern hat sich der Kaisergarten unter Grokes Führung weit über die Stadtgrenzen hinaus einen Namen gemacht.

Antonius Wiesemann versicherte Conni und Engelbert Groke: „Ihr habt Spuren in Neuenrade hinterlassen!“ Der Kaisergarten habe seinen guten Ruf nicht umsonst. Er erinnerte an viele Veranstaltungen, die ob Grokes gleichbleibend hoher Qualitätsstandards bis heute Eindruck hinterlassen haben. „Ihr wart stets sehr angenehme, verlässliche Partner. Wir sind uns immer auf Augenhöhe begegnet. Selbst jetzt in der Übergangszeit steht ihr zur Verfügung – das spiegelt wider, wie ihr für Neuenrade gelebt habt.“ Das Stadtoberhaupt bedankte sich herzlich für die vielen Jahre, die das Ehepaar zum Kaisergarten gestanden hat und wünschte für die Zukunft alles erdenklich Gute.

Gerhard Schumacher erinnerte, wie eine Neuenrader Delegation auf der Suche nach einem Pächter in Grokes damaligem Restaurant in Wilhelmshaven inkognito zum Probeessen war. „Das hervorragende Essen von Engelbert, der hervorragende Service von Conni überzeugten gleich und es kam zu ersten Vertragsverhandlungen“ – die für beide Seiten über Jahre in eine erfolgreiche Verbindung münden sollten.

Mark Hantelmann bedankte sich im Namen des Aufsichtsrats dafür, dass die Grokes der Kaisergarten GmbH immer den Rücken freigehalten haben – „insbesondere in der Corona-Zeit, die mehr als schwierig und fordernd war.“ Denn ganze zwei Jahre mehr als ursprünglich geplant, sind die Gastronomen dem Kaisergarten treu geblieben. Die Suche nach einem Nachfolger gestaltetet sich nicht leicht. Seit Mitte Mai hat nun die HRK Gastro GmbH & Co. KG, ein Tochterunternehmen der Goeke-Gruppe, den Kaisergarten gepachtet. Mit einem Augenzwinkern fügte Hantelmann hinzu, dass er ganz persönlich die Frikadellen sehr vermissen werde.

Nun beginnt für Cornelia und Engelbert Groke ein neues Kapitel. Für das Ehepaar und Dackel Wellington geht es in Kürze ins niedersächsische Schortens in der Nähe der deutschen Nordseeküste. In Friesland wird sicher auch das „Fläzbänksken“ ein schönes Plätzchen finden, für das die Herren einen Gutschein überreichten. Auf ihr sollen sich die Grokes an die schöne Zeit in Neuenrade erinnern. Die Kochschürze an den Nagel hängen will Engelbert Groke aber noch nicht. In der neuen Heimat möchte er noch ein paar Jahre den Kochlöffel schwingen. Und auch seine Frau will noch ein paar Jahre bis zur Rente arbeiten. Etwas ruhiger dürfte es ohne die vielfältigen Aufgaben und die große Verantwortung im Kaisergarten auch so für beide werden.