Heimat-Preis der Stadt Neuenrade: Jetzt bewerben!

Veröffentlicht am: 15.05.2023
Heimat-Preis

Die Stadt Neuenrade vergibt auch im Jahr 2023 einen Heimat-Preis. Vom 15. Mai bis 31. August läuft die Bewerbungsphase.

Der Heimat-Preis wird unter Beachtung folgenden Kriterien vergeben:
a) besonderer Beitrag zur Förderung des gesellschaftlichen Zusammenhaltes und zur Verwurzelung von Menschen in Neuenrade,
b) besonderer Beitrag zur Erhaltung, Bewahrung, Stärkung und Weitergabe von lokalen und regionalen Traditionen, Brauchtum, kulturellem Erbe und Identität,
c) besonderer Beitrag zur Attraktivitätssteigerung öffentlicher oder öffentlich zugänglicher Plätze und Orte in Neuenrade,
d) besonderer Beitrag zur öffentlichen Sichtbarmachung von Informationen über die Geschichte und das kulturelle Erbe Neuenrades und der Region,
e) besonderer Beitrag zur außerschulischen Aus- und Weiterbildung von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Orts- und Heimatgeschichte.

Bei der Preisvergabe können Einzelpersonen oder Gruppen (Vereine, Initiativen, Projektgemeinschaften, freie Träger, Unternehmen, Betriebe sowie andere Organisationen), in denen ehrenamtlich gearbeitet wird und die mindestens eines der genannten Kriterien erfüllen oder sich in vergleichbarer Weise unter Berücksichtigung des Gesichtspunktes „Heimat“ in und für die Stadt Neuenrade engagieren, vergeben werden.

Der Heimat-Preis der Stadt Neuenrade ist mit insgesamt 5.000 € dotiert. Für das Jahr 2023 hat der Rat folgende Preisabstufung beschlossen:

1. Preis: 2.500 Euro
2. Preis: 1.500 Euro
3. Preis: 1.000 Euro

Gibt es nur zwei Preisträger, dann ist die Staffelung:

1. Preis: 3.000 Euro
2. Preis: 2.000 Euro

Bei nur einem Preisträger erhält dieser die volle Summe von 5.000 Euro als Preisgeld.

Bürgermeister der Stadt Neuenrade
Stichwort: Heimat-Preis 2023
Alte Burg 1
58809 Neuenrade

vom 15.05.2023 bis zum 31.08.2023 einreichen.

Die Entscheidung über die Verleihung des Heimatpreises der Stadt Neuenrade trifft der Hauptausschuss. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.