Offene Gärten: Kleingartenverein lädt zum LichterGARTEN

Veröffentlicht am: 06.09.2022
Kleingarten Berentrop

In einem ganz besonderen Licht erstrahlt die Kleingartenanlage Berentrop am Samstag, den 10. September 2022. Die Kleingartenanlage hat schon oft am Projekt „Offene Gärten im Ruhrbogen“ teilgenommen. Dieses Jahr öffnet die Kleingartenanlage aber erstmals ihre Pforten zum „LichterGARTEN“ zwischen 18:00 und 22:00 Uhr. Die Anlage besteht aus 29 Parzellen, die jeweils circa 350 qm groß sind. Hier werden Gemüse und Obst angebaut. Blumen und Sträucher ergeben zusammen mit den gepflegten Lauben ein harmonisches Bild.

Das Projekt „Offene Gärten im Ruhrbogen“ ist eine interkommunale Zusammenarbeit von neun Kommunen. In diesem Jahr nehmen 45 Gärten in Neuenrade, Arnsberg, Balve, Fröndenberg/Ruhr, Hemer, Iserlohn, Menden (Sauerland), Sundern und Wickede (Ruhr) teil.

Auf einer neuen Internetseite werden alle Gärten übersichtlich dargestellt. Hier kann anhand einer Filterfunktion nach Kommune, Öffnungstagen sowie besonderen Merkmalen des Gartens gesucht werden. Eine jeweils aktuell generierte Gartenbroschüre kann als pdf-Datei erstellt, gespeichert und ggfs. ausgedruckt werden. Aus Gründen der Nachhaltigkeit wurde auf das Drucken einer Gartenbroschüre verzichtet.

Ohne das Engagement der Gartenbesitzer:innen, das Sponsoring der Sparkassen aus der Region und die finanzielle Unterstützung vieler Unternehmen durch ihre Werbeanzeige wäre die Realisierung dieses Projektes nicht möglich.