Offene Gärten im Ruhrbogen: Gartenglück in Affeln

Veröffentlicht am: 11.07.2022
Kleines Gartenglück in Affeln

Beim dritten Sonntag in diesem Jahr, an dem Gärten für Besucher im Rahmen des Projektes „Offene Gärten im Ruhrbogen“ geöffnet werden, lädt Rita Gierse in ihr kleines Gartenglück in Affeln Gäste ein. Der Garten kann am 17. Juli 2022 in der Zeit von 11:00 bis 18:00 Uhr besichtigt werden.

Das Gärtnern ist das große Hobby von Rita Gierse. Das wird jedem Gartenfreund sofort bewusst, wenn er den 350 qm großen Hausgarten mit Stauden, Rosen, Gräsern und Ziergehölzen betritt. Obwohl Rita Gierse seit vielen Jahren an dem Projekt teilnimmt, gibt es doch jedes Mal etwas Neues zu entdecken.

Das Projekt „Offene Gärten im Ruhrbogen“ ist eine interkommunale Zusammenarbeit von neun Kommunen. In diesem Jahr nehmen 45 Gärten in Neuenrade, Arnsberg, Balve, Fröndenberg/Ruhr, Hemer, Iserlohn, Menden (Sauerland), Sundern und Wickede (Ruhr) teil.

Auf einer neuen Internetseite werden alle Gärten übersichtlich dargestellt. Hier kann anhand einer Filterfunktion nach Kommune, Öffnungstagen sowie besonderen Merkmalen des Gartens gesucht werden. Eine jeweils aktuell generierte Gartenbroschüre kann als pdf-Datei erstellt, gespeichert und ggfs. ausgedruckt werden. Aus Gründen der Nachhaltigkeit wurde auf das Drucken einer Gartenbroschüre verzichtet.

Ohne das Engagement der Gartenbesitzer, das Sponsoring der Sparkassen aus der Region und die finanzielle Unterstützung vieler Unternehmen durch ihre Werbeanzeige wäre die Realisierung dieses Projektes nicht möglich.